КАК ЖЕНЩИНА МОГЛА...
Елена Николаевна ЧИКОВА - ветеран Великой Отечественной войны, в составе армейского госпиталя прошедшая все четыре года тяжелейших испытаний и участвовавшая в освобождении и взятии городов, побывала в День Победы и во вражеском Берлине. Не менее ценной, чем боевые ордена и медали, для Елены Николаевны является награда многодетной матери, воспитавшей пятерых детей.
Война - дело не женское. Участие женщин в войне за последнее столетие, причем не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, стало реальностью. Особенно массовым это явление было в период Второй мировой войны. Они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться «на военный лад», женщине - особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжелые физические нагрузки - все это явилось нелегким испытанием. Потом был и сам фронт - со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но скрываемым страхом.
Такие же чувства испытывала и наша героиня, когда 22 июня 1941 года всю страну облетела страшная весть - началась война.
Окончив в 1940 году медицинский институт в Воронеже, Елена проходила практику в Архангельске, куда направляли раненых, ведь война с Финляндией бушевала с 1939-го. Так что, опыт был и решимости не занимать -стране дорога каждая пара рук, рассудила Елена и отправилась в военкомат.
- Приняли меня только на третий день и сказали: «Придет ваша очередь, девушка, мы вас сами позо¬вем». Тогда отправилась к нашему доктору, который
формировал госпиталь, там тоже не сразу услышали: «Вы что думаете, вам будут зарплату за это платить?» - «А кормить будете?», спрашиваю, -«Вот мне больше ничего и не надо», - вспоминает Елена Николаевна.
В отделе кадров оформили необходимые документы, и на следующий день Елена получила свою форму. Вот она - первая неожиданность: изящные туфельки с каблучком 36 размера пришлось заменить на мужские сапоги 40-го, а наверх надеть тяжелую шинель, которая невысокой девуш¬ке приходилась до пят. Ну, ничего, руки умелые, подогнала обмундирование под себя - чем не солдат!
В составе армейского госпиталя 3-й танковой армии Западного фронта Елена Чикова направилась к Москве.
- Наше боевое крещение состоялось между Тулой и Москвой, где приходилось принимать десятки раненых, одновременно располагая палатки.
Елена Николаевна работала в лаборатории и в перевязочной, вынимала пули и осколки из мягких тканей раненых. Хотя лаборатория слишком громко сказано: не было времени делать необходимые анализы, главное - побыстрее оказать первую помощь, чаще всего требовалось переливание крови.
Ежедневные дежурства, когда раненых везут круглые сутки, изредка прерывались 10-15-минутными вспышками беспокойного сна. Спали стоя, как каменные, вспоминает ветеран.
Часто приходилось маскировать палатки госпиталя и дважды удалось избежать смерти от оглушительной бомбежки:
- Впервые тогда почувствовала - какая земля тяжелая! При первых же взрывах снарядов я лишилась чувств, это и спасло жизнь.
Тула, Орел, Харьков, Киев, Львов, Сандомйр, Катовице, Берлин, Дрезден, Прага -эти самые тяжелые бои с болью вспоминает она. Что уж там говорить - не все мужчины выдержали подобное. Сегодня, спустя годы, в канун 65-летия Победы признается:
- Когда посмотришь на войну нашими, бабьими, глазами, так она страшнее страшного.
Мужчина, он мог вынести, все-таки мужчина, у него это в крови - защищать и спасать. А вот как женщина могла, сама не знаю. Я теперь, как только вспомню, то меня ужас охватывает, а тогда все по-другому казалось...
Рассказывает Елена Николаевна о том, как впервые увидела Дрезден (Флоренцию на Эльбе, как называют город немцы). Незадолго до прибытия 3-й танковой армии американцы несколько часов бесперебойно бомбили город.
- Быть в Берлине - и не увидеть рейхстаг?! Наши просьбы и уговоры не смолкали. Замполит рассказывал, что Королевскую площадь освещают 600 прожекторов, так что все видно, словно
днем. Убедились воочию, когда знаменитая Маша регулировщица указала нам дорогу. Вход в рейхстаг
был замурован. А наверху развевалось множество штурмовых знамен, одно было в полный человеческий рост - «Победа!». И вдруг раздается оглушительный взрыв - на входе в парламент зияет дыра. Завязался бой, предсмертная агония гитлеровцев.
На память о Берлине у Елены Николаевны остался «подарок» - осколком заде¬ло руку: много крови, а боли почти не чувствовала.
А вот 8 мая, возвращаясь в Прагу, уже празднуя Победу, Елена Чикова могла умереть:
- Наш танк задел линии телеграфа и мне бы запросто оторвало голову. Не успев ничего толком понять, я только почувствовала, как меня резко схватили за шею -это солдат мне жизнь спас!
А за спасенные жизни раненых, за проявленные мужество и героизм Елена Чикова награждена боевым орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью маршала Жукова, медалью «За победу над Германией», медалью «За освобождение Украины».
Когда Елена Николаевна показывает самый дорогой сердцу орден Красной Звезды, ее глаза освещаются радостью, счастливым воспоминанием:
- Вот такой же орден получил и наш чумазый Ваня, которому было всего семь лет.
Ваня прибился к армейскому госпиталю, оставшись круглым сиротой. Во время войны дети служили Отечеству с не меньшей храбростью и мужеством, а добытые Ваней разведданные спасли жизнь не одному десятку людей. Мальчишка с гордостью без умолку рассказывал об этом всем солдатам и врачам, Елена Николаевна до сих пор помнит его рассказ о встрече с командиром полка:
- После того, как благодаря этим сведениям удалось спасти несколько деревень,
командир полка приказал привести к нему того, кто так хорошо поработал. В кабинет вошел Ваня. Вот
какой диалог мы потом услышали:
- Я награждаю тебя орденом Красной Звезды.
-Не брешешь?
- Нет. Только сначала отдам тебе свой, а твой позже из Москвы привезут.
Когда привезли орден, в госпитале устроили настоящий праздник. А командир полка направил прошение в Москву, чтобы Ваню зачислили в Суворовское училище как «сына полка».
- Спустя 27 лет - на памятной встрече в Подмосковье, где собрались участники тех событий - мы
заметили молодого мужчину, которого никто не мог узнать. А на вопрос: «Кто вы?», лейтенант с улыбкой ответил: «Чумазый Ваня».
С материнской любовью вспоминая «сына полка», воспитавшая пятерых детей и имея восьмерых внуков и десять правнуков, ветеран Великой Отечественной войны Елена Николаевна говорит:
-Яза себя не беспокоюсь, самые страшные годы уже миновали, а впереди особый юбилей - 65-летие Победы. И подумать не могла, что буду его отмечать. Лишь бы и дальше войны не было, пусть все народы живут мирно и спокойно, чего делить-то! Ведь человек рожден для жизни!
... Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над страной и над всем ми¬ром в 1941 году, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Их было очень много - женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли «русской силой».
Елена ВОРОНИНА,
фото Владимира ОСОКИНА
(Рудненский рабочий" 26 февраля 2010г.)