"В шестнадцать мальчишеских лет…"
"Земля стонала вся в крови, в пожарищах -
И вы за жизнь вели жестокий бой".
М. Ясень
История человечества изобилует воинами. Но войны, подобной Второй мировой, мир не знал никогда. Развязанная немецким фашизмом, она втянула в свою огненную орбиту десятки стран, сотни миллионов людей, страшной кровавой метой пометив 30-40-е годы прошлого столетия.
Когда ранним утром, 22 июня 1941 года, прозвучала по радио Важное Правительственное сообщение о начале Великой Отечественной войны, Ване Левченко, моему дедушке, было 15 лет. Лето прошло тревожно, в тяжелых раздумьях. Не хотелось думать, что война затянется надолго. Нужно было учиться. 1 сентября 1941 года Ваня идет в девятый класс. В ноябре месяце ему исполняется 16 лет. А тут всеобщая мобилизация. Иван был призван в армию Троицким военкоматом. Курс молодого бойца проходил в Чебаркуле. Как трудно было 16-летнему мальчишке осваивать солдатское ремесло. Страна как могла, готовила своих защитников. Очень тяжело было с обмундированием и питанием. Но в то время в мыслях мальчишек было одно - скорее попасть на фронт, чтобы бить врага, гнать его с родной земли.
С каждым днем с фронта приходили тяжелые сводки. Советские войска вынуждены были отступать к Ленинграду. Были оставлены города Смоленск, Киев. Враг наступал, рвался к Москве. С винтовкой в руках, в составе отдельной роты на Калининском фронте, молодой солдат Иван Левченко, защищал Москву с конца декабря 1941 года. Мне очень хочется побывать в сердце России, в великом русском городе, городе славном и стольном, Москве. Хочется перелистать страницы истории, проникнуться величием этого подвига. Душу переполняет чувство огромной гордости за наших солдат, стоящих здесь в 1941 году на смерть. И среди них - мой родной дед, Левченко Иван Григорьевич.
Была с детства мечта у мальчишки - стать танкистом. Война исполнила желание Ивана. С 1942 года Иван воюет на танке. Участвовал в боевых операциях в составе войск Белорусского и Украинского фронтов, освобождал Украину, Белоруссию, страны Европы. На фронте вступает в партию, становится активным политруком. Дед не любил говорить о войне - слишком тяжела эта ноша. О его боевом пути мне рассказала бабушка. Ярко свидетельствуют об этом и награды. Орден "Красной звезды", медаль "За отвагу", "За боевые заслуги". С боевыми друзьями на танке дед освобождал Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию. Имеет награды за освобождение городов этих стран. Есть у дедушки и медаль "За освобождение Праги". Моя мама ездила в Чехословакию в 1987 году. Перед отъездом дед очень просил маму: "Будешь в Праге, побывай на кладбище наших воинов. Поклонись праху моих боевых товарищей". Наказ был выполнен. Делегация из Советского Союза возложила к подножью памятника советским воинам гирлянду Славы. А закончил войну дед Ваня в Берлине. После Победы остался в Германии на сверхсрочную службу. А вернулся к своей семье в Тарановский район ст.Тобол в 1947 году.
Мой дед прожил беспокойную жизнь честного и добросовестного коммуниста. К боевым наградам прибавляются награды за труд - "За освоение целинных и залежных земель", "За трудовую доблесть". А также много юбилейных медалей ко Дню Победы.
Долгое время Иван Григорьевич работал на должности зам. директора Тобольского элеватора. Теперь главной задачей бывалого солдата стала битва за хлеб. Дедушка был уважаемым человеком. Ему было оказано высокое доверие - возглавить Тобольский Совет ветеранов.
Фронтовые ранения, контузия (дед горел в танке) давали о себе знать все чаще. Особенно на непогоду ноют раны. А в голове, где остался осколок, вновь звучит канонада. Ушел из жизни мой дед 10 января 2003 года, на 79 году жизни.
Каждый год 9 мая мы приносим цветы к обелиску Славы, отдавая благодарную дань памяти павшим солдатам той священной войны. Мы низко кланяемся вам за ваш ратный подвиг во имя мира на земле, во имя нашего будущего, во имя нас с вами:
"Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым…
Всем миром, всем народом, всей землей,
Поклонимся за тот великий бой!"