sch1-rudny@rambler.ru

Главная
Назад
Будем всегда благодарны
Забота о старшем поколении, продолжение начатых ими дел - основа любого цивилизованного общества. Уважительное отношение к старшему поколению - это традиция, выработанная нашим народом за многие века.
Глава нашего государства Назарбаев Нурсултан Абишевич называет представителей старшего поколения "золотым фондом" страны. Их жизненный и трудовой опыт, мудрость, активная гражданская позиция всегда были и будут примером для каждого казахстанца.
Неоценим вклад ветеранов в историю развития Костанайской области. Благодаря труду нескольких поколений наших земляков был сформирован фундамент нынешних успехов региона.
И в достижениях независимого Казахстана на новом этапе развития есть неоценимый вклад ветеранов. Они постоянно оказывают поддержку грандиозным и смелым замыслам Президента страны. Во многом благодаря их авторитету, вескому слову и мудрому совету удалось сохранить в нашем многонациональном обществе единство и согласие, мир, дружбу и стабильность.
Наше поколение, не знавшее войны, всегда будет благодарно ветеранам, ковавшим Победу в Великой Отечественной войне. С высоты прошедших десятилетий мы еще глубже осознаем, какую огромную цену за эту Победу заплатила страна. Мы склоняем головы перед памятью всех ветеранов Великой Отечественной войны. Выражаем безграничную благодарность за их беспримерный подвиг на фронтах, за их доблестный мирный труд, за их бесконечную мудрость и неиссякаемую любовь к жизни.
Все вы знаете, что была издана книга-трилогия "Они прошли через войну" - воспоминания участников боев с фашизмом, рассказы о них. Затем увидели свет шесть томов "Областной Книги Памяти", в которых увековечены имена тех, кто не вернулся с полей сражений.
И вот в 2006 году мы приступили к сбору материалов для новой книги о тех, кому посчастливилось вернуться с победой. Эта книга о наших земляках-победителях очень своевременна. Она - частичка "живой истории" Костанайской земли, источник, питающий духовные основания новых поколений костанайцев.
В год 20-летия ветеранских организаций начало издания серии Книг "Они вернулись с Победой" будет достойпой памятью и признанием ваших неоценимых заслуг, дорогие ветераны!
Сергей Кулагин,
аким Костанайской области

аким Костанайской области Сергей Кулагин в кругу ветеранов
Дьячков Иван Иванович
Родился 21 сентября 1921 года в селе Оренбургском Тарановского района Кустанай-ской области. Здесь же закончил начальную школу. Среднее образование получил в п.Викто-ровка. После окончания одногодичных педкур-сов преподавал в Викторовской средней школе. В ноябре 1941 года ушёл на фронт Великой Отечественной войны, где прослужил до сентября 1944 года, был сначала радиотелеграфистом и радистом отдельной разведроты,
затем начальником радиостанции, участвовал в курской оитве, в боях при форсировании Днепра и освобождении Киева. Во время освобождении Молдавии был ранен и получил инвалидность. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями. После войны окончил пединститут, 20 лет трудился в Тарановском районе, в Кустанайском и Рудненском городских и областном комитетах Компартии Казахстана, секретарем парткома Сарбайского рудоуправления ССГОКа. Занимался литературной деятельностью. Награжден орденами и медалями, отличник профтехобразования СССР, персональный пенсионер Казахской ССР.

Клешнев Петр Никанорович
Родился 27 августа 1926 года. Приморский край, Ханкайский район, село Камень-Рыболов. Был призван комиссией при Кагановическом районном военном комиссариате Омской области и направлен в действующую воинскую часть 10 ноября 1944 года. Шесть месяцев был курсантом в в/ч 49318, затем в различных частях служил мотористом-машинистом, ст.рулевым-сигнальщи-ком на катерах-торпедоловах. Участвовал в войне с Японией. Звание старшина 1 статьи. Демобили-
зован в декабре 1951 года. Окончил 3-х годичную школу машинистов электровозов в г. Свердловске. Пенсионер с 1981 года. Семейный, жена Лора Ивановна, имеет дочь, сына, четверых внуков.

ПОМИНАНИЕ
Помните о павших,