© Борисов Андрей, 2010
ГУ "Средняя школа №1 города Рудного"
Казахстан, Костанайская область
sch1-rudny@rambler.ru


Главная
Назад
Главная
Назад
"В шестнадцать мальчишеских лет…"


"Земля стонала вся в крови, в пожарищах -
И вы за жизнь вели жестокий бой".
М. Ясень


       История человечества изобилует воинами. Но войны, подобной Второй мировой, мир не знал никогда. Развязанная немецким фашизмом, она втянула в свою огненную орбиту десятки стран, сотни миллионов людей, страшной кровавой метой пометив 30-40-е годы прошлого столетия.
Когда ранним утром, 22 июня 1941 года, прозвучала по радио Важное Правительственное сообщение о начале Великой Отечественной войны, Ване Левченко, моему дедушке, было 15 лет. Лето прошло тревожно, в тяжелых раздумьях. Не хотелось думать, что война затянется надолго. Нужно было учиться. 1 сентября 1941 года Ваня идет в девятый класс. В ноябре месяце ему исполняется 16 лет. А тут всеобщая мобилизация. Иван был призван в армию Троицким военкоматом. Курс молодого бойца проходил в Чебаркуле. Как трудно было 16-летнему мальчишке осваивать солдатское ремесло. Страна как могла, готовила своих защитников. Очень тяжело было с обмундированием и питанием. Но в то время в мыслях мальчишек было одно - скорее попасть на фронт, чтобы бить врага, гнать его с родной земли.
С каждым днем с фронта приходили тяжелые сводки. Советские войска вынуждены были отступать к Ленинграду. Были оставлены города Смоленск, Киев. Враг наступал, рвался к Москве. С винтовкой в руках, в составе отдельной роты на Калининском фронте, молодой солдат Иван Левченко, защищал Москву с конца декабря 1941 года. Мне очень хочется побывать в сердце России, в великом русском городе, городе славном и стольном, Москве. Хочется перелистать страницы истории, проникнуться величием этого подвига. Душу переполняет чувство огромной гордости за наших солдат, стоящих здесь в 1941 году на смерть. И среди них - мой родной дед, Левченко Иван Григорьевич.
Была с детства мечта у мальчишки - стать танкистом. Война исполнила желание Ивана. С 1942 года Иван воюет на танке. Участвовал в боевых операциях в составе войск Белорусского и Украинского фронтов, освобождал Украину, Белоруссию, страны Европы. На фронте вступает в партию, становится активным политруком. Дед не любил говорить о войне - слишком тяжела эта ноша. О его боевом пути мне рассказала бабушка. Ярко свидетельствуют об этом и награды. Орден "Красной звезды", медаль "За отвагу", "За боевые заслуги". С боевыми друзьями на танке дед освобождал Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию. Имеет награды за освобождение городов этих стран. Есть у дедушки и медаль "За освобождение Праги". Моя мама ездила в Чехословакию в 1987 году. Перед отъездом дед очень просил маму: "Будешь в Праге, побывай на кладбище наших воинов. Поклонись  праху моих боевых товарищей". Наказ был выполнен. Делегация из Советского Союза возложила к подножью памятника советским воинам гирлянду Славы. А закончил войну дед Ваня в Берлине. После Победы остался в Германии на сверхсрочную службу. А вернулся к своей семье в Тарановский район ст.Тобол в 1947 году.
Мой дед прожил беспокойную жизнь честного и добросовестного коммуниста. К боевым наградам прибавляются награды за труд - "За освоение целинных и залежных земель", "За трудовую доблесть". А также много юбилейных медалей ко Дню Победы.
Долгое время Иван Григорьевич работал на должности зам. директора Тобольского элеватора. Теперь главной задачей бывалого солдата стала битва за хлеб. Дедушка был уважаемым человеком. Ему было оказано высокое доверие - возглавить Тобольский Совет ветеранов.
Фронтовые ранения, контузия (дед горел в танке) давали о себе знать все чаще. Особенно на непогоду ноют раны. А в голове, где остался осколок, вновь звучит канонада. Ушел из жизни мой дед 10 января 2003 года, на 79 году жизни.
Каждый год 9 мая мы приносим цветы к обелиску Славы, отдавая благодарную дань памяти павшим солдатам той священной войны. Мы низко кланяемся вам за ваш ратный подвиг во имя мира на земле, во имя нашего будущего, во имя нас с вами:
"Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым…
Всем миром, всем народом, всей землей,
Поклонимся за тот великий бой!"

Городской конкурс сочинений,
посвященный 65- летию Победы
НОМИНАЦИЯ: проза на русском языке
Автор: Букина Александра, 17 лет
               ГУ "Средняя школа № 1", 11 класс


    




65 лет назад прогремел последний залп самой страшной и кровопролитной Войны в истории человечества.
              С каждым днем остается все меньше героев, которые защищали наше Отечество от фашистких захватчиков.
         Один из них наш давний  знакомый Иван Андреевич Ваганов, у которого мне посчастливилось побывать в гостях в его уютной, чистой квартире. Вещи которые его окружают, говорят сами за себя: это и огромное собрание книг, расположенных на множестве полок, и величественное пианино, которое знает все творческие искания своего хозяина, и маленький рабочий столик, на котором Иван Андреевич "вылечил" не один баян, и картины на стенах, где отражена вся его любовь к своим близким. Но все это было после войны. А мы приходили с одноклассницами  к живому участнику   тех страшных  и памятных лет, чтобы услышать его рассказ о фронтовой жизни, и о том, как сложилась судьба после войны. Вот что поведал нам бывалый фронтовик…
На фронт он попал семнадцатилетним парнишкой. Пытаюсь представить себе наших мальчишек в таких же тяжелых испытаниях. Смогли бы они быть такими же героями? А парни сороковых не страшились трудностей, не пасовали перед сложностями, не боялись отдать свою жизнь за Родину, за близких и друзей, за наше мирное настоящее.
          Вот и наш герой спасая жизнь друга получил два огнестрельных ранения. Войну он прошел наводчиком противотанковой пушки. Во время боя он получил контузию. За свою доблестную службу Иван Андреевич был награжден орденом Славы и медалью "За отвагу".
               Выросший в большой семье из тринадцати человек, имевший "привычку к труду благородную", он и после войны не мог сидеть без дела. Его боевые ранения не давали ему заняться настоящим серьезным делом, и он работал заведующим сельской библиотеки. Когда Ивана Андреевича медицинская комиссия перевела со второй группы инвалидности на третью, он был несказанно рад, так как у него появилась возможность найти более интересную для себя работу. И передав библиотеку в другие руки, он стал мастером швейных работ.
                Имея неплохое для того времени семилетнее образование, с которым он уходил на фронт, Иван Андреевич продолжил учебу в музыкальном училище. Вся его дальнейшая жизнь была связана с музыкой. В 1957 он приехал в наш строящийся молодой город. Здесь он стал директором 1 - ой музыкальной школы.
Он давал уроки по классу баяна. У него было 47 учеников, а четверо из них стали композиторами. Иван Андреевич писал музыку для баяна, которую в своем творчестве  использовал городской музыкальный ансамбль "Калина" 
                Ветеран, несмотря на свой возраст, полон сил, жизнеутверждающей энергии, творческих планов. Каждый день своей жизни он старается прожить с максимальной отдачей. Он мастерит внуку баян, пишет картины, настраивает музыкальные инструменты, ездит на рыбалку, с увлечением готовит.
Он и нам дал напутствие: "Нужно не просто мечтать о счастливом будущем, а надо много работать в настоящем, чтобы будущее стало лучше"
       Скромным был рассказ И.А.Ваганова о себе. Гораздо больше говорят о нем его награды которые теснятся на его груди, его полная трудов насыщенная и интересная жизнь. И даже если его китель не украшает своим сверканием золотая  звезда героя , все равно для нас он как и многие миллионы других защитников Родины является для героем, образцом доблести ,чести ,верности и отваги,  отношения к жизни ,к своему делу. И каждый, кто хоть на один день приблизил эту Великую Победу в наших сердцах навеки останется героем.

     "Не стареют душой ветераны,
              Ветераны Второй мировой…"
Ваганов И.А.
Городской конкурс сочинений,
посвященный 65- летию Победы
НОМИНАЦИЯ: проза на русском языке
Автор: Гаврилец Полина, 12 лет
               ГУ "Средняя школа № 1", 6 класс


Память о пулемётчике

                                                                     Да разве  найдутся  на свете
                                                                     такие огни, муки и такая сила,
которая бы пересилила русскую силу!
            Н. В. Гоголь.

           Когда-то  гремели взрывы, грохотали пушки, рвались снаряды, выли над головой юнкерсы и мессершмиты, горела земля  и плакали над убитыми матери и вдовы, дети и старики, а воины с криком "За Родину!" бросались под танки, насмерть стояли на своих  рубежах и пядь за пядью отвоевали у врага поруганную, истерзанную, но родную любимую землю. Каждый убитый для любящего и помнящего сердца- единственный и неповторимый, и то, что их, лежащих в земле,- миллионы, для него не утешение. Мы знаем обо всем этом во многом по кинохроникам, очеркам,   рассказам ветеранов. Накануне празднования 65-летия Победы я с гордостью вспоминаю о прадеде Гамалее Александре Григорьевиче, ветеране Великой Отечественной войны, участнике финской войны. В19 лет он добровольцем ушёл на войну с финами. О военных годах он не любил рассказывать своим детям. Нельзя без содрогания слушать случай, произошедший с ним. Финские снайперы стреляли в раненых, когда их собирали и грузили в сани. В это время лошади понеслись, и на прадеда сверху упал другой раненый, убитый снайпером. Так от злости, что не может убить прадеда, выстрелил ему в ступни ног. А после  госпиталя Александр Григорьевич встал на  защиту Родины от фашистов. Сражался он в 158 стрелковом полку пулемётчиком.
            В 1942 году в сражении под Москвой прадед получил очень тяжёлые ранения в брюшную полость. Два года лечился в госпитале и был комиссован инвалидом второй группы. По словам бабушки, у него было 11 ранений. Особенно один эпизод он помнил всю жизнь. Когда пулемётчик стреляет из окопа в бегущих врагов, он не видит их лиц, видит только, как они падают. Тут случилось, что немцы прорвали фронт и стали занимать окопы бойцов. В его окоп спрыгнул немец,  прадед выстрелил в него. Но голубые удивительные глаза немца, медленно умирающего, прадед запомнил на всю жизнь. Да, бойцы видели истинное, страшное, изуродованное чёрной злобой лицо войны, и если было в этом бою упоение, то упоение, оскорбляющее природу человека. Упоение ненавистью. Это честный взгляд на войну.
          Боец сложил голову за Родину, за мир на земле. Мир- это когда зеленеют  деревья и травы, цветут цветы, колосятся поля, спокойно смотрят в небо старики, трудятся люди.
           Каждый день рождаются на планете малыши, кто- то совершает открытия, гудят самолёты и поезда, плывут корабли, идут дожди и светит солнце- жизнь продолжается. Вот это мирная планета - вечная память о бойцах, отдавших за неё жизнь.
                                                            

Городской конкурс сочинений,
посвященный 65- летию Победы
НОМИНАЦИЯ: проза на русском языке
Автор: Кураев Максим, 12 лет
               ГУ "Средняя школа № 1", 6 класс


Букина Александра,
сш №1, 11 класс
ДЕТИ  О  ВОЙНЕ
СОЧИНЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ
Hosted by uCoz